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Reporte de Salud determinará qué provocó casos de vómito y diarrea en escuela de Cartago

by Alejandro Arley

Centro educativo está abierto y funcionando, afirma director regional del MEP. Aproximadamente 19 funcionarios y 60 alumnos se vieron afectados el 27 de setiembre.

La Dirección Regional del Ministerio de Educación en Cartago está a la espera de un reporte del Ministerio de Salud con respecto a múltiples casos de vómito y diarrea que afectaron a un numeroso grupo de estudiantes y funcionarios de la escuela Carlos J. Peralta en Guadalupe.

La situación, ocurrida el 27 de setiembre, trascendió hasta esta semana. El problema provocó que a algunos trabajadores del centro educativo les giraran incapacidades de uno o dos días.

Uno de los alumnos fue atendido en el Hospital Nacional de Niños pero se encuentra bien, según informó Víctor Hugo Orozco, director regional de Educación.

Orozco indicó que la situación podría atribuirse a la comida que se sirvió ese día en la escuela, sin embargo, está a la espera de que Salud corrobore la información.

«Hoy (jueves) casi que está restablecido el servicio educativo en su normalidad. ¿Cuál es la causa? Pues todavía no la sabemos. Lo que se ha dicho es que pudo haber alguna relación entre los alimentos que ingirieron el pasado viernes, que era un arroz con pollo, más o menos de lo que nos dijo la señora directora… pero las razones oficiales, certificadas por el Ministerio de Salud, aún no las tenemos», explicó.

El director regional afirmó que se usó el protocolo para este tipo de incidentes e hizo un llamado a la calma a la comunidad estudiantil.

«Si hay noticias sobre el tema, los mantendremos informados. Primero, que estén tranquilos; que dichosamente las clases se están desarrollando con absoluta normalidad, casi que la totalidad del personal ya está laborando en el centro educativo y tenemos un porcentaje muy alto de asistencia de estudiantes al mismo», añadió Orozco.

Noticias Columbia supo que entre algunos padres están preocupados pues temen que el problema se debiera a la presencia de una bacteria en la comida.

Foto con fines ilustrativos.

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