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Tres consejos para una dieta saludable por la nutricionista Premio Nacional de Ciencias 2023

by David Perez

Georgina Gómez, nutricionista ganadora del el Premio Nacional de Ciencias 2023, otorgado por el MICITT, señaló que existe posibilidad de sustituir alimentos de mayor costo por otros más económicos y que tienen propiedades nutritivas similares.

Una dieta saludable debe incluir harinas, frutas, vegetales, leguminosas, semillas, carnes y lácteos.

Así la describió la nutricionista y subdirectora del Programa de Maestría de Ciencias Biomédicas de la UCR, Georgina Gómez, durante una entrevista en nuestro programa Por Tres Razones.

¿Cuántas comidas al día?

La especialista, quien también ganó el Premio Nacional de Ciencias 2023, otorgado por el  Ministerio de Ciencia, Innovación, Tecnología y Telecomunicaciones (MICITT), aseguró, eso sí, que no es necesario realizar una cantidad específica de comidas al día, sin embargo, mencionó que es preferible que no sean demasiadas.

“Lo ideal es que uno reparta la cantidad de alimentos que necesita durante el día, pero a veces no tenemos tiempo para hacer meriendas o se nos complica porque andamos trabajando afuera, no encontramos un lugar para comer algo que nos guste o que podamos, de alguna forma, accesar. Si nosotros consumimos la cantidad que necesitamos, no importa que no esté dividida en tres comidas. Lo que sí no se recomienda es hacer demasiadas comidas al día, estar comiendo a cada rato, porque eso hace que mantengamos aumentada la insulina en sangre. La insulina es una hormona que favorece la ganancia de peso, entonces es mejor no estar comiendo a cada rato”, detalló Gómez.

Sustitución de alimentos de alto precio por económicos.

Una de las preocupaciones que tienen algunas personas, con respecto a las dietas saludables, es por el costo económico en el que se puede incurrir.

Sin embargo, la nutricionista explicó que existen distintas formas de ahorrar y comer sano.

Por ejemplo, según Gómez, la combinación de algunas harinas con leguminosas derivan en el consumo de proteínas.

“La carne es una proteína que nosotros decimos de alto valor biológico, una proteína muy completa porque tiene los aminoácidos que necesitamos, los esenciales, pero los frijoles, las lentejas y los garbanzos, si los complementamos con cereales como arroz o tortilla, entre los dos, hacen una proteína de alto valor biológico”, explicó Gómez.

De igual manera, la nutricionista también aseguró que algunas frutas de cosecha costarricense y de precio accesible tienen propiedades alimenticias comparadas con productos importados con mayor costo económico.

“Los frijoles, el arroz, las pastas, todas esas harinas son carbohidratos que al final, en el organismo, terminan convirtiéndose también en azúcar. Es otro tipo de azúcar, es mucho más saludable, pero al fin y al cabo todos son azúcares. Esa recomendación de no consumir más del 10%, y ojalá menos del 5% de azúcares agregados es porque el consumo excesivo de azúcar se ha relacionado con diferentes enfermedades. Es importante que tengamos presente que nosotros, en Costa Rica, el azúcar nos la tomamos, el 70% del azúcar que consumimos está en las bebidas”, mencionó Gómez.

Ingesta de azúcar.

Finalmente, la especialista también señaló algunos cuidados que hay que tener con el consumo de azúcar.

Gómez señaló que, en Costa Rica, la mayor parte de la ingesta de azúcar proviene de las bebidas.

“Las frutas tropicales, las que tenemos nosotros aquí más disponibles, todas son buenas. Son fuente de fibra, fuente de vitaminas y fuente de minerales. Les cuento que aquí, en la Universidad de Costa Rica, hubo una investigación donde se demuestra que las moras criollas nuestras tienen muchas más propiedades que los arándanos, pero nadie les ha hecho publicidad, nadie les ha hecho el marketing que tienen los arándanos”, añadió la nutricionista.

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