Portada » Jornada de infarto: Guatemala remonta y avanza como líder a cuartos de final de Copa Oro

En el papel Canadá y Guatemala eran los rivales más fuertes y lograron avanzar, aunque los chapines no lo tuvieron fácil.

by Pamela Solano

Este martes continuó la acción en Copa Oro y los primeros juegos de la noche fueron los enfrentamientos del grupo D donde Canadá se medía contra Cuba y Guatemala contra Guadalupe. La tabla de posiciones mostraba a tres de las selecciones con oportunidad de clasificar.

A esta fecha llegaron Guatemala y Guadalupe con 4 puntos, los primeros con un +3 en diferencia de goles y Guadalupe con +1. Canadá llegó con 2 unidades y sin diferencia de goles, el único que no podía soñar con clasificar era Cuba que llegaba con cero puntos.

El partido entre Guatemala y Guadalupe fue el más emociónate ya que fue hasta los últimos minutos donde los centroamericanos lograron la hazaña de darle vuelta al marcador.

Andreaw Gravillon al 27’ puso a Guadalupe a ganar y esto estaba dejando fuera a Guatemala ya que en ese momento Canadá ya estaba venciendo a Cuba 2-0 con goles de Junior Hoilett de penal y de Jonathan Osorio.

Antes de terminar la primera parte Rubio Rubín al 39’ empató el juego y el ambiente se puso a rojo vivo en el Redbull Arena. Mientras que Houston al cierre del primer tiempo el cubano que milita en el Saprissa, Luis Javier Paradela recibió una falta de penal y al 45+4 puso el gol del descuento.

Arrancó la segunda parte de ambos juegos y Canadá siguió aumentando su ventaja con tantos de Jayden Nelson al 47’ y al 61’ de Liam Millar.

En New Jersey desde el punto de penal anotaba Ange-Freddy Plumain y ponía a Guadalupe del otro lado del torneo. Faltaba mucho juego y esa era la mentalidad de Guatemala que siguió luchando hasta que de nuevo Rubín anotó al 70’. Los chapines explotaron de felicidad cuando Carlos Mejía al 75’ logró darle la vuelta al resultado y puso el 2-3 que daba la clasificación a los centroamericanos.

Este juego tuvo de todo, desde acciones polémicas, aficionados ingresando a la cancha, golpes, pero también tuvo momentos de tensión como al 88’ cuando se marcó penal para Guadalupe.

Matthias Phaeton tomó el balón por un lado enviaban vibras para que marcara y por otro esperaban que lo botara. El caribeño no logró anota y otra vez los de Guatemala celebraron como si fuese un gol.

El partido para los del caribe terminó muy complicado incluso perdieron por doble amarilla a Steve Solvet.

Estos resultados no solo dejan a Guatemala clasificada, sino que lo hace en primer lugar con 7 puntos, Canadá llegó a 5, Guadalupe quedó con los mismos 4 con los que llegó y Cuba no logró sumar unidades en esta edición de Copa Oro.

Este grupo se cruza con el A por lo que Guatemala al ser líder enfrentará a Jamaica que fue segundo y en una final adelantada Estados Unidos deberá medirse contra Canadá, estos juegos serán el próximo 9 de julio.