Portada » Herediano rescata empate, no sale del sótano y Alajuelense sigue sin ganarle a un grande
Alajuelense y Herediano empatan en el cierre de la jornada 9. Foto: LDA

by Pamela Solano

La jornada 9 cerró con un partido de esos en los que se disputan más de tres puntos. Había un liderato, una intención de dejar el sótano, prestigio y mucha historia de por medio. Ninguno de los dos equipos logró imponerse y salieron del estadio insatisfechos.

Alajuelense suma 14 juegos sin perder ante el Herediano, pero sigue sin ganarle a uno de los equipos tradicionales. Por otro lado, Herediano cae al sótano del torneo.

Las opciones no se hicieron esperar. Los manudos lo intentaron por la banda derecha con Carlos Mora, pero su remate se fue desviado.

José Guillermo Ortiz le siguió al 8’ teniendo la primera llegada, pero su tiro también se fue desviado y aún ninguna afición celebró.

Al 10’ los manudos en el estadio ya empezaban a levantarse de sus asientos para celebrar el primero por una buena acción en colectivo. Carlos Mora por derecha llevó el balón al área, centró a Freddy Góndola que no pudo rematar. La bola le queda a Ian Lawrence lanzó, pero Esteban Alvarado rechazó y Johan Venegas pudo tirar, pero la voló.

Siete minutos más tarde de nuevo los erizos parecían tener otra buena opción. Venegas sirvió a Cubero y este mandó la bola muy arriba, pero ya el línea había levantado la banderilla.

Al 23’ los Heredianos tuvieron la más clara del primer tiempo. Kenneth Vargas cobró un saque de esquina por izquierda, Yendrick Ruíz la bajó y cuando se acomodó para rematar con derecha, Alexis Gamboa lo marcó y sacó el balón. Dos minutos más tarde, Gerson Torres trató de llevar el balón al área, pero sin concretar.

Al 26’ cayó el tanto de Alajuelense, por medio de Carlos Mora, la figura más importante de Alajuelense en ataque en el juego.

Carlos Mora entró al área por derecha y pese a que Diego González lo intentó marcar, el volante encontró el espacio para lanzar y anotar. Venegas fue quien asistió a Mora en una acción que nació desde atrás con sus defensores.

Diez minutos más tarde nuevamente Mora intentó aumentar el marcador, pero la bola se fue muy arriba del marco.

Al cierre de la primera parte Orlando Galo y José Guillermo Ortiz probaron suerte. Chepe Memo tuvo la más clara, pero su remate fue levemente desviado por Giancarlo González y así se fueron a los camerinos con el 0-1 a favor de los erizos.

En el inicio de la etapa complementaria Gerson Torres remató a marco, pero acostándose, Leonel Moreira logró hacerse de balón.

Al 48’ Bryan Ruíz por izquierda cobró un tiro de esquina, pero en el área fue desviado por su hermano, Yendrick.

Al 58’ Ariel Soto cometió una falta en su intento por ir el balón y con fuerza desmedida impactó a Carlos Mora dejando al Herediano con un jugador menos ya que vio la roja directa. Antes de eso se dio una jugada polémica en la que los florenses pedían penal de Cubero sobre Rocha.

Al 67’ los manudos hicieron el famoso “uyyy” porque José Miguel Cubero envió el balón al horizontal. La acción se dio tras un tiro de esquina por izquierda. La bola llegó al área, González la acomodó para que Cubero pegara. Tras su intento el balón llegó de nuevo al área, Gamboa lo intentó, pero la mandó afuera.

Al 72’ Kennedy Rocha tuvo un disparo desviado volviendo al Herediano al ataque en el partido.

Al 74’ Alex López llevó el balón al área se la dio a Góndola y remató a marco, pero Alvarado en una buena acción evitó el tanto.

Al 77’ se dio el empate del Herediano. Ian Lawrence cometió una falta de penal sobre Rocha. El que en otrora alegraba a los manudos con sus goles, fue quien les anotó desde los once pasos y así McDonald puso el 1-1.

En esa jugada Lawrence recibió la segunda amarilla y se fue del partido expulsado emparejando cada uno con 10 jugadores.

Al 85’ tras un golpe de Keyner Brown sobre Johan Venegas en la frente, el manudo se molesta tanto que le reclamó al árbitro y le mostraron la roja directa, dejando a su equipo con nueve jugadores en el campo.

Leonel Moreira voló al 89’y ahogó el grito de los heredianos tras una muy buena acción defensiva de Kennedy Rocha que pudo burlar a los defensores manudos.

Este empate deja a Alajuelense con 16 puntos en el liderato, empatado en la cima con Guadalupe y Cartaginés. Herediano; por otro lado, cae a lo más bajo de la tabla con 6 unidades.