En el día internacional de la cerveza, experto en esta bebida explica los tres estilos de ‘birra’ y detalla cuando se suele consumir cada una.
El experto cervecero, Mauricio Libretti, señala que el consumo de la cerveza en Costa Rica tiene mucha relación con el lugar, el clima y el momento en que se quiera tomar.
“Que está en la playa en Guanacaste a 38 grados, pues uno no busca cerveza pesada, ni muy amarga, sino una cerveza ligera, refrescante etcétera”, explicó Libretti.
“Cuando uno mezcla cervezas con alimentos, uno trata de buscar que, en cierta forma, se complementan y no ir con cervezas más fuertes en alcohol, en amargura. Es el cuerpo como tal”, explicó el experto.
Cada primer viernes del mes de agosto se celebra este día dedicado a la popular bebida, cuya producción se remonta a civilizaciones tan antiguas como la Sumeria o la Egipcia.
Las cervezas pueden ser clasificadas dentro de tres estilos:
- Las cervezas Lager
- Las cervezas Ale
- Las cervezas de fermentación espontánea.
Las Lager: Debido a su tipo de levadura, son normalmente claras, se sirven frías y son fáciles de beber, ya que no son particularmente fuertes en su sabor y aroma.
Las ‘Ale’: En cuanto a la variedad Ale, se trata de cervezas con tonalidades más opacas cuyos sabores y aromas resultan más densos o intensos que las cervezas Lager.
Fermentación espontánea: Cervezas de fermentación espontánea se destacan por la elección de un tipo de levadura y microorganismos implícitos en su proceso de elaboración que contribuyen a elaborar una cerveza que tiene un sabor muy marcado con acentos y aromas muy intensos.