Portada » Dos ticos disputarán final del fútbol chapín: Otros cuatro cayeron eliminados en semifinales

by Redacción Columbia Deportiva

Con el portero Fredy Pérez como protagonista en los penales y José Carlos Pinto definiendo el último lanzamiento, Comunicaciones clasificó a la final del Torneo Apertura 2023 al derrotar a Xelajú MC por 4-2 luego del empate sin goles que se mantuvo durante los 120 minutos del compromiso disputado en el Estadio Doroteo Guamuch Flores.

El atacante tico Andrés Lezcano celebró con los cremas el pase a una final más del fútbol chapín, mientras que por los perdedores se entristecieron sus compatriotas Kenner Gutiérrez y Aarón Navarro.

De esta manera, los Cremas de Willy Olivera eliminan al campeón del fútbol guatemalteco y buscarán el título número 32 en la historia ante el Deportivo Guastoya en la gran final del balompié guatemalteco.

En la decisión de lanzamientos directos, el protagonista fue Fredy Pérez quién detuvo los remates de Carlos Santos y Bryan Lemus, mientras que por Comunicaciones anotaron José Contreras, Karel Espino, Matías Fracchía y José Carlos Pinto para definir el 4-2 en la serie y avanzar a la final.

Con el portero Adrián De Lemos como súper titular, el Guastatoya asegura su lugar en la final del Torneo de Apertura 2023 tras vencer a Zacapa con un marcador global de 4-2. En un emocionante enfrentamiento disputado en el estadio David Cordón Hichos, el equipo conocido como el “pecho amarillo” demostró su fortaleza y determinación, consolidándose como el primer finalista del campeonato.

El partido de vuelta fue testigo de un inicio prometedor por parte de los visitantes, los gallos de Zacapa, cuando José Espinoza anotó un gol al minuto 9, levantando las esperanzas de los fanáticos de casa de llegar a su primera gran final. Sin embargo, Guastatoya respondió rápidamente, igualando el marcador 1-1 con un gol de Jonathan Morán al minuto 34, llevando la serie empatada al descanso.

En la segunda mitad, la inexperiencia de Zacapa se hizo evidente, y Guastatoya aprovechó la situación para sellar su pase a la final con dos goles adicionales. Marcelo Ferreira anotó al minuto 51, seguido por Jonathan Morán, quien convirtió un penal al minuto 76, llevando el marcador final a 3-1 a favor de Guastatoya.

Con esta victoria, Guastatoya avanza a su sexta final en el fútbol guatemalteco desde su creación en 2010. El equipo, conocido por su exitosa trayectoria, buscará conquistar su cuarto título de la Liga Nacional, habiendo ganado previamente en Clausura 2018, Apertura 2018 y Apertura 2020, además de haber sido subcampeón en Apertura 2015 y Clausura 2017.

Del lado zacapeño, quedaron eliminados los ticos Kermay Airboine y Frank Zamora.