Portada » Copa Oro: Estados Unidos con equipo B es el gran favorito a llevarse el título

Copa Oro: Estados Unidos con equipo B es el gran favorito a llevarse el título

by Esteban Matamoros Convenio ULatina

Estados Unidos comenzará este sábado 24 de junio su lucha por conseguir el octavo título de Copa Oro en su historia, cuando se enfrente a Jamaica a las 8:00 p. m. por el grupo A del campeonato. Dicho grupo es uno de los más competitivos del torneo, conformado por Estados Unidos, Trinidad y Tobago, Jamaica y San Cristóbal y Nieves.

Los estadounidenses buscarán revalidar el título obtenido en 2019, donde en esa ocasión vencieron a  México en la final. El equipo de las barras y las estrellas son los grandes favoritos a llevarse esta Copa Oro a pesar de llevar a un equipo B al torneo, ya que jugarán sin futbolistas claves como Pulisic, McKennie, Pepi, Reyna, Weah, Musah, Balogun y Dest. 16 de los 23 seleccionados por Gregg Berhalter compiten en la MLS.

El favoritismo de Estados Unidos se debe a varios factores. El primero de ellos es su momento actual, ya que vienen de ganar la Nations League, derrotando a los equipos más en forma de la actualidad de Concacaf. Los “gringos” derrotaron en semifinales a México, con una goleada de 3 – 0; mientras que de igual forma vencieron a Canadá cómodamente con marcador de 2- 0.

El segundo factor importante es la localía. Estados Unidos es una de las dos sedes de la Copa Oro, siendo este un añadido importante que los demás equipos no tienen. Es bien sabido que el factor público muchas veces ayuda al equipo local a conseguir la victoria en momentos complicados; a su vez, este elemento puede afectar al oponente.

El tercer punto a favor del “nuevo grande de Concacaf” son sus registros y estadísticas. Estados Unidos en sus últimos 6 partidos no conoce la derrota.

• USA 0 – 0 Colombia
  • Granada 1 – 7 USA
  • USA 1 – 0 El Salvador
  • USA 1 – 1 México
  • USA 3 – 0 México
  • Canadá 0 – 2 USA

Además, respecto al grupo en el que están ubicados, siendo este el grupo A, los gringos tienen un historial ampliamente superior y favorable ante sus rivales de grupo.

En los últimos 20 enfrentamientos de Estados Unidos con Jamaica en todas las competiciones, los estadounidense han ganado 13 veces, empatado 4 y perdido 3. Además, en los 6 enfrentamientos que han tenido en Copa Oro, los “gringos” han ganado cinco de ellos, mientras que Jamaica solo ganó uno.

Por otro lado, el equipo de “The Stars and Stripes” también muestran un registro muy ganador ante Trinidad y Tobago, selección que tendrá que enfrentar en fase de grupos. En los últimos 5 partidos donde se han enfrentado,  Estados Unidos ganó 4 veces y Trinidad y Tobago solo una de ellas. Además, los “gringos” vencieron 6 – 0 a los “Soca Warriors” en la última vez que ambos equipos se enfrentaron por Copa Oro.

Por todo esto es que Estados Unidos, ubicada en el puesto 13 del ranking FIFA y siendo la selección de todo el torneo con mejor posicionamiento, no solo es la gran favorita a quedar primera de grupo, sino también a ganar la Copa Oro.

Por otro lado, en el mismo grupo se encuentran Jamaica y Trinidad y Tobago. Estas dos selecciones son las esperadas para luchar por el segundo lugar del grupo.

Los jamaiquinos, quienes están en el puesto 63 del ranking FIFA, llegarán con un balance negativo al torneo, ya que su última victoria fue el 07/06/22, cuando vencieron 3 – 1 a Surinam.  Además, Reggae Boyz llegan a la Copa Oro sin conocer la victoria en sus últimos 10 partidos jugados, donde esas derrotas fueron ante países no muy exigentes como Jordania, Catar y la misma Trinidad y Tobago.

A pesar de esto, Jamaica poné su esperanza para avanzar de ronda en los jugadores Michail Antonio, Leon Bailey, Bobby Reid y el recién llegado Demarai Gray, quienes juegan en la Premier League de Inglaterra.

Entre sus jugadores más jóvenes que buscarán destacar en el torneo están Noah Powder y Levi García, ambos delanteros.

Por otro parte, la selección de Trinidad y Tobago, quien se ubica en el puesto 104 del ranking FIFA, llegan con un balance positivo y más favorable que los jamaiquinos. En sus últimos 6 partidos, los “Soca Warriors” no conocen la derrota, es decir, no han perdido en todo lo que llevamos del presente año. Sin embargo, en los últimos 5 partidos entre sí, el historial es parejo, donde los trinitarios han ganado dos veces, empatado una y perdido en dos ocasiones ante Jamaica.

Entre sus jugadores más destacados están el veterano portero Marvin Phillip, el mediocampista Joevin Jones y el conocido en Costa Rica, Aubrey David.

Como última selección del grupo está San Cristóbal y Nieves, ubicada en el puesto 139 del ranking FIFA y es la considerada “cenicienta” del grupo A.

Fue la última selección en clasificar a la Copa Oro. Además, disputarán por primera vez en su historia una fase de grupos del torneo de la Concacaf.

Sin duda alguna el grupo A será uno de los mejores grupos de la Copa Oro, gracias a sus grandes equipos ubicados en él, donde tienen a la favorita y actual campeona del torneo, dos selecciones muy competitivas y parejas en enfrentamientos entre sí y un equipo que logró clasificarse por primera vez a la competición. Todos estos elementos hacen muy interesante y generan gran expectativa en el grupo.