Portada » ¡Casi, casi! Ticas hicieron sudar a campeonas olímpicas hasta el último minuto del tiempo extra (0-1)

by Jimena Rodriguez Convenio ULatina

Costa Rica volvió a enfrentarse a la Selección de Canadá en la Copa Oro 2024. Después de perder en fase de grupos 3 a 0, en esta ocasión fue en los cuartos de final y la historia fue completamente diferente, al punto que los ceros no se rompieron en los 90 minutos reglamentarios y fue necesario definir al ganador en tiempos extra, donde las norteamericanas anotaron, pero tuvieron que emplearse a fondo para impedir la paridad hasta el último segundo del minuto final.

Las vigentes monarcas olímpicas pudieron capitalizar un pesteñeo de las ticas y se apoderaron del boleto a semifinales, no sin antes sufrir de principio a fin frente a una Costa Rica ordenada, de férrea marcación, y que tuvo dos claras oportunidades de gol que no pudo concretar, una que habría deparado la victoria en tiempo regular y otra en los suplementarios, que habría servido para definir la serie en los penales.

La Selección de Costa Rica salió con Daniela Solera en el arco, en la línea defensiva Gaby Guillén, Fabiola Villalobos, Valeria del Campo, Emilie Valenciano y María Paula Elizondo, en la parte ofensiva estaban Gloriana Villalobos, Raquel Rodríguez, Emily Flores, Priscila Chinchilla y María Paula Salas.

La primera parte estuve llena de ataques de la Selección de Canadá, como era de esperarse, donde la línea defensiva de la ‘tricolor’ y Daniela Solera actuaron de una muy buena manera, donde lograron llegar al arco defendido por Kailen Sheridan a puros contragolpes y jugadas colectivas comandadas por la experimentada Raquel Rodríguez. La primera parte finalizó 0-0.

La segunda parte inició con una tónica muy distinta a lo que habíamos visto en la primera parte y en el partido anterior; Costa Rica logró jugarle a Canadá de muy buena manera, frenarle el juego y hasta hacerle un juego muy incómodo a las canadienses.

Las “hojas de maple” lograron incomodar a las “ticas” en los tiros de esquina y tiros libres, que por altura sobrepasaban a las costarricenses. En el tiempo de reposición Costa Rica tuvo una jugada muy clara con Alexa Herrera, donde actuó de una buena manera la portera canadiense. La “tricolor” cerró de una buena manera y con el control de la pelota en los últimos minutos del juego; posterior a los 90+8 se jugaron los tiempos extra, se jugaron dos tiempos de 15 minutos.

Los 15 minutos del primer tiempo de reposición fueron completamente de las canadienses, lograron tener un gran control del balón y causarle mucho peligro a la zona protegida por Daniela Solera y la línea defensiva de la Sele, que estuvieron a la altura de cada jugada. Al minuto 104 Canadá logró hacer el primer gol del partido, Evelyne Viens con un fuerte cabezazo puso el primero de la noche. El primer tiempo extra terminó 1-0.

El segundo tiempo extra era determinante para Costa Rica, ya que tenía que buscar de cualquier manera el empate para irse a la tanda de penales o remontar la serie. Al 118′ tuvo su oportunidad de oro. Tras un desborde de Priscilla Chinchilla por derecho, su centro a primer palo fue rematado por Valeria Del Campo, con tan mala fortuna que la bola tomó altura y se fue apenas por encima del travesaño. Pese a la derrota en tiempos extra, las costarricenses dejaron alma, vida y corazón en la cancha y lograron hacer historia en la primera Copa Oro femenina.