Portada » 1-2. Guanacasteca dejó frío a un Cartaginés carente de contundencia

1-2. Guanacasteca dejó frío a un Cartaginés carente de contundencia

En fútbol gana el más contundente, no quien más oportunidades tiene. Esa fue la gran virtud de Guanacasteca, que salió riéndose del “Fello” Meza tras resistir los innumerables ataques de un equipo blanquiazul carente de “punch”. La ADG generó tres opciones y metió dos. Al Cartaginés su intenso dominio solo le bastó para clavar uno.

Fue un partido de esos que llaman de “seis puntos”, porque estos equipos están peleando el cuarto lugar de la tabla acumulada, por un boleto a Copa Centroamericana. Ahora los nicoyanos suman tres puntos más que los de la Vieja Metrópoli.

La primera parte fue de total dominio blanquiazul, pero carente de “punch”. Solo Marco Ureña fue capaz de anidar el balón dentro del marco pampero, al 30′, tras buen centro de Jeikel Venegas.

La ADG ganaba desde el 3′ con un zurdazo de Rodrigo Garita, quien no lo celebró por respeto al equipo de sus amores, donde se formó. En la acción el pampero Jenmark Hernández obstaculiza la visibilidad del arquero y estaba adelantado. El árbitro no se dio cuenta.

Por lo demás, Cartaginés dominó a placer, pecando en la definición principalmente Marcel Hernández. El cubano desperdició al menos cuatro oportunidades nítidas para anotar. La ADG tuvo otra de tiro libre, pero Kevin Briceño desvió el obús de Jenmark.

Guanacasteca cerró mejor los espacios en el arranque de la complementaria, pero Horacio Esquivel hizo un movimiento táctico que le dio resultado: La inclusión del escurridizo Randy Vega por la derecha. Al 54′ se le escabulló a Víctor Murillo y el contención local lo derribó dentro del área. El claro penal lo mandó José Pablo Córdoba a la red. 1 a 2.

Otra vez el Cartaginés tuvo que nadar contra corriente. Solo que esta vez la ADG supo contener mejor los embates, al punto que al 65′ los locales no habían generado nada digno de comentar.

Y así transcurrieron los minutos, con dominio insulso de los paperos y ocasiones a cuentagotas, bien contenidas por el portero Anthony Monreal y sus compañeros de la zaga. Pero sobre el final la ofensiva anfitriona tuvo un segundo aire, volvió a fabricar situaciones, contando también tres aparentes faltas de penal en el área nicoyana que no fueron consideradas como tales por el juez Adrián Chinchilla (un empujón de Vega sobre Allen Guevara, una sujeción de Steven Williams a Marcel y un contacto de Monreal sobre el cubano).

Al 90+4′ Jostin Daly casi empate de chilena, luego de un rebote de Monreal tras tiro de Guevara, pero el horizontal le dijo que no. Fue la última oportunidad de Cartaginés. ¡Enorme triunfo de la ADG!